東に大束川、西に青ノ山、遠く南方には飯野山を望む豊かな自然に恵まれた環境の中に本校はある。平成3年4月宇多津北小学校開校に伴い同校区の児童が移籍したため、学校規模が縮小された。本校区は県道高松・丸亀線以南の古い町並みを中心に、南部に建設された県営団地等いくつかの団地をもち、近隣都市のベッドタウンとしての色彩が強く、児童数は微増傾向にある。保護者の教育への関心は高く、学校教育に対して協力的である。
本校の運動場や中庭の広さ、また花樹の多さは自慢の一つであり、約460名の児童は、広くて緑あふれる豊かな環境の中で、明るく元気に学校生活を送っている。
 本校はこれまで、様々な教科、領域に及ぶ各種研究大会の開催や研究指定校として実践研究を積み重ねてきている。学校教育に対して協力的な地域や保護者に見守られた伝統校であり、保護者や町民の学校に寄せる熱い思いや期待を受け、未来を支える「宇多津っ子」の育成に努めている。

撮影:瀬戸内航空写真
(086)902-0111